Les mollies en questions
Et sur les mollies, vous êtes bons ?
- D'où viennent les mollies ?
- Les mollies du commerce sont-ils des hybrides ?
- Faut-il du sel aux mollies ?
- Pourquoi mes mollies "velifera" sont -ils maladifs ?
- Que mangent les mollies ?
- Qu'est-ce qu'un molly-ballon ?
- Qu'est-ce qu'un Black molly ?
- Pourquoi est-ce que mes mollies "sphenops" dorés font des petits tachetés de noir ?
- D'où viennent les mollies ?
Les Poecilia que nous rassemblons sous le nom de "molly" viennent de l'Amérique Centrale et du Sud des USA, selon les espèces. De nombreuses espèces fabuleuses sont toujours inconnues des aquariophiles: le beau Poecilia salvatoris, le petit Poecilia chica, le spectaculaire Poecilia petenensis...
- Les mollies du commerce sont-ils des hybrides ?
On ne sait plus trop, en fait....C'est assez probable, aussi, dans le doute, on parlera de molly typé "velifera", "latipinna" ou "sphenops" selon l'apparence physique du poisson. On ne dira jamais "Poecilia sphenops" par exemple, cela donnerait le statut d'espèce pure à un présumé hybride. Faute d'élevage rigoureux, beaucoup de sujets présentent des caractères intermédiaires et sont donc inclassables dans un type précis. Les types morphologiques sont eux-même parfois assez éloignés des réalités de la nature, notamment chez le "latipinna". Bref, tout ceci demande à être étudié plus précisement.
Molly de type "velifera
Faut-il du sel aux mollies ? Ah ! Molly= sel, voilà un adage bien connu. Et pourtant, c'est assez inexact. Beaucoup de mollies dans la nature ne vivent pas dans de l'eau saumâtre. En aquarium ,il est communément admis que les "sphenops" vivent sans sel, pour les autres, cela dépend de leur réaction, donc des conditions de vie dans leur élevage. S'il faut saler, le fait est que c'est de façon franchement symbolique, environ 3 à 6 grammes de sels de mer pour 10 litres dans l'immense majorité des cas. Par contre, il faut veiller à fournir une eau très dure et très alcaline, souvent chaude à très chaude: de 25/26 au moins pour les "sphenops" à 30 pour les "velifera".
- Pourquoi mes "velifera" sont-ils malades ?
Parce que vous tentez de les maintenir dans les conditions d'un bac communautaire, ce n'est pas possible. Il leur faut un gros volume, 300 L et si possible 600 L ou plus, une eau très dure et chaude, une alimentation herbivore....Pas étonnant de noter des points blancs, des mycoses, un arrêt de la croissance...si cela n'est pas respecté.
- Que mangent les mollies ?
Ils sont tous partiellement herbivores, voire très végétariens.
- Qu'est-ce qu'un molly-ballon ?
C'est un poisson malformé que des industriels malins vous vendent cher au lieu de l'éliminer !! Ces sujets présentent une grave anomalie de la colonne vertébrale, ce qui les handicape à la nage et les empêche de grandir normalement. Leur dorsale somptueuse est complétement déformée. Triste pour des poissons aussi actifs et élegants que les grands mollies dont il dérive. Il faut vraiment refuser cette arnaque commerciale. Il y a bien assez de difficultés et de travail avec un molly "normal", alors avec ce dégénéré...
- Pourquoi est-ce que mes mollies "sphenops" dorés font des petits tachetés de noir ?
C'est normal ! Laissez-leur le temps de grandir, et, surprise, ils vont se décolorer dès leurs premières semaines pour ensuite devenir jaune d'or. Si votre souche est impure, certains resteront cependant marbrés.
- Qu'est-ce qu'un Black molly ?
A l'origine, il semble qu'il se soit agit d'un Poecilia latipinna sélectionné, mais rien n'est clair. Aujourd'hui, ce terme doit désigner un molly noir. Et juste cela. Ce n'est pas un type morphologique. Dans cet article, vous pouvez voir en question 2 un Black molly "sphenops" et un Black molly "latipinna". Visitez les animaleries: vous trouverez des Black "velifera"! | |